0

КОРОЛЕВСКИЙ МЕТАЛЛ

10.04.2019
КОРОЛЕВСКИЙ МЕТАЛЛ

Хотя платина   дороже золота, прочность этого металла делает его незаменимым для обручальных колец, а также украшений с камнями, долговечность которых зависит от надежности оправы. Кстати, еще одно достоинство платины состоит в том, что она не вызывает аллергии, как это часто случается с белым золотом из-за дополнительных компонентов.

Знакомство европейцев с тугоплавким металлом произошло в 1590 году в Южной Америке. Испанские конкистадоры называли платину «гнилым золотом» или «серебрецом». Так и прозвали ее - Plata, что значит «серебро», с уменьшительно-пренебрежительным окончанием ina.

Только  в 1780 году король Франции Людовик XVI декларировал платину как металл,  предназначенный  только для коронованных особ.

Интересные факты о платине:
  • Очень редкий металл. Она встречается в 30 раз реже золота.
  • В производстве ювелирных драгоценностей платина в отличие от золота применяется в практически чистом виде. Проба украшений из платины — 950, значит, что в сплаве 95% платины и 5% металлов платиновой группы.
  • Обручальное кольцо из платины будет ощущаться гораздо более массивным по сравнению с золотым при одинаковом размере.
  • Платина гипоаллергенна. «Белое» золото может вызывать аллергию из-за никеля, входящего в состав  сплава никеля
  • Платину называют «вечным» металлом. Украшения из нее сохраняют форму и цвет годами. Изделия из «белого» золота могут блекнуть из-за истончения поверхностного слоя родия.
  • Идеальна для бриллиантов. Платина надежно фиксирует драгоценные камни благодаря высокой плотности и стабильной устойчивости к механическим воздействиям.

Платина по своим магическим свойствам - самый чистый и светлый металл. Он не способен хранить негативную память, в отличие от золота. Он не поддается программированию, поэтому защитные амулеты из платины не делают. Единственным моментом является то, что платина смягчает действие драгоценных камней. Некоторые камни способны очень сильно воздействовать на своего хозяина. И, чтобы этого не произошло, камень необходимо вставить в платиновую оправу.

Так как платина соотносится с планетой Нептун, этот металл показан таким знакам зодиака, как Рак и Рыбы. Представителям этих зодиакальных знаков платину можно носить постоянно. Девам и Стрельцам платину можно надевать для успокоения, для того, чтобы обрести душевное равновесие. Особенно платина полезна Скорпионам, как самому мистическому знаку зодиака. Металл усиливает интуицию, предчувствие и налаживает контакт с космосом.

Главным популяризатором платины в ювелирном мире считается Луи-Франсуа Картье, основатель небезызвестной фирмы Cartier.  Знаменитый образ пантеры, созданный под вдохновением любви к Жанне Туссен, выполнен из платины с сапфирами и бриллиантами.

Ну и всем женщинам известный «голливудский шик» —  это  бриллианты, оправленные в платину. А завершающий штрих к образу – модный цвет волос. Какой? Конечно же, платиновый.