0

ДВА РАЗНЫХ КАРАТА

23.07.2019
ДВА РАЗНЫХ КАРАТА
Наверняка все часто слышали про караты. Про караты в золоте (kt) и караты (ct) по отношению к драгоценным камням. Давайте обсудим в чем же разница.

В русском языке оба слова звучат и пишутся одинаково – «карат». Но обозначают разные понятия, из-за чего часто возникает путаница.

Carat – единица веса, равная 0,2 грамма. Этими каратами измеряют вес драгоценных камней. Само слово «carat» произошло от названия дерева «caroubier», семена которого в древности использовали для взвешивания алмазов. Запомните! Карат - это единица веса, а не размера. Распространено заблуждение, что карат – это особый размер, и разные драгоценные камни в один карат должны выглядеть одинаково. На самом деле это не так.

Если сравнить бриллиант массой 1 ct с изумрудом и рубином аналогичного веса, то можно легко убедиться в этом. Изумруд в один карат будет выглядеть крупнее алмаза в один карат, а рубин будет выглядеть мельче алмаза. Изумруд, имея меньшую плотность, обладает большим объемом на один карат, а рубин, будучи более тяжелым, обладает меньшим объемом на один карат.

Золотой karat отражает не вес, а показывает количественное соотношение драгоценного металла и лигатуры (присадочного материала) в изделии. То есть это привычная нам проба, только немного видоизмененная. 24 карата – чистый металл, то, что называется 999-й пробой. 18 карат – 750-я проба, а 14 карат – 585-я.