0
Корзина:
0 0 руб.

ДРАГОЦЕННЫЙ "ГВОЗДИК"

15.03.2019
ДРАГОЦЕННЫЙ "ГВОЗДИК"

Каких-то сто лет назад главной ассоциацией слова «драгоценный камень» был не условный логотип Fashion TV – классически граненый алмаз – а камни круглой огранки, кабошоны. Кабошон - метод шлифовки, с помощью которого камню придают красивую округлую форму. Это самый древний способ обработки натуральных полудрагоценных и драгоценных элементов. Сам термин кабошон (cabochon) появился во Франции, и его дословный перевод означает «гвоздик со шляпкой».

Этот способ обработки способен превратить камень в произведение искусства и обратить недостатки в достоинства. Камень открывает свою причудливую структуру и неповторимый узор. Эта огранка очень поэтичная, она позволяет увидеть в камне глубину и даже его историю. Эффект астеризма в звездчатых сапфирах и некоторых других самоцветах наиболее выигрышно выглядит именно в кабошоне.

Для любого драгоценного камня одними из важнейших характеристик, напрямую влияющих на стоимость, являются цвет и то, как он «играет», преломляя лучи света. Огранка, выполняемая фасетами, позволяет добиться оптических эффектов: лучи света попадают на грани в верхней части камня, и, проходя сквозь него, отражаются от граней снизу. Кабошон же раскрывает глубину цвета и происхождения камня: по рисунку внутри камня можно угадать, как складывалась минеральная порода.

Нижняя часть камня шлифуется до плоского состояния, а верхняя формируется в полуокружность правильной формы – так формируется кабошон. При помощи кабошона можно визуально осветлить камень, увеличить контраст цвета и насытить его. Для этого производят двойной кабошон, в котором полусферами являются как верхняя, так и нижняя часть камня, и появляется визуальный эффект свечения.

Кабошоном полируются все звездчатые камни, опалы, камни с иризацией, переливчатостью. Фасетная огранка дисциплинирует камень, тогда как кабошон оставляет ему часть природной красоты. Даже примеси и включения в камнях, которые обычно считаются дефектами, в кабошоне служат дополнительным светофильтром и создают различные удивительные эффекты, которые просто невозможны при других видах огранки.